Fechar busca

Digite o nome do produto

Digite o nome do produto e toque em Ir ou selecione um produto da lista.
R$ 0,00

Meu Carrinho

Indique amigos e ganhe créditos em nossa loja!

Saiba como fazer sua parte para diminuir o descarte e aproveitar melhor os alimentos.

 

O conceito de aproveitamento total dos alimentos vem sendo cada vez mais difundido, não só com o objetivo de minimizar o desperdício de comida e redução do detrito orgânico, mas também de usufruir melhor de seus nutrientes. Isso sem falar na maior variedade de receitas e na economia no orçamento familiar.


De acordo com a FAO (Agência das Nações Unidas preocupada em erradicar a fome), são desperdiçados cerca de 1,300 bilhões de toneladas de alimentos, sendo quase metade do desperdício ocorre durante as etapas de processamento, distribuição e consumo, e o restante na etapa de produção.

 

 

 

Mas, como fazermos nossa parte para reduzir o número de alimentos jogados fora? 

 

 

- Invista na produção local


O fato de poderem ser consumidos em um menor espaço de tempo, além da questão de possíveis degradações durante o transporte, faz com que os alimentos produzidos localmente sofram menos perdas.  

 

 

- Armazene bem os alimentos


Muitas vezes, não é o tempo, mas a forma de armazenamento que faz com que os produtos estraguem. É fundamental estar atento em quais itens aumentam sua durabilidade em ambientes secos, quais devem ser mantidos refrigerados e até mesmo investir no congelamento.


Veja dicas de como congelar e descongelar alimentos.

 

 

- Promova a compostagem


Seja dentro de casa ou em um espaço compartilhado com os vizinhos, a compostagem permite que você transforme seus resíduos orgânicos em adubos, ao invés de eles ocuparem espaço no seu lixo e nos aterros.

 

 

- Prepare receitas com cascas, raízes e sementes


Aproveitar os alimentos por completo pode ser mais simples do que você imagina e ainda vai ajudar a enriquecer sua dieta nutricional e suas receitas.


Durante o preparo das nossas refeições, é muito comum descascarmos os alimentos e retirarmos partes escurecidas ou consideradas “feias”. 


A estética dos alimentos, aliás, faz com que muitos deles não sejam adquiridos dos produtores pelas grandes redes, mantendo elevados esses índices de desperdício.


Além de reeducarmos nossos olhos na hora de selecionar nossos itens de consumo, outra medida para minimizar o desperdício dentro de casa é investir em receitas nas quais seja possível utilizar partes que antes seriam jogadas no lixo.

 


Abaixo, separamos três receitas deliciosas para te ajudar a aproveitar melhor os alimentos.

 

 

Salada com semente de abóbora e melão


Ingredientes:


1 xícara (chá) de semente de abóbora
½ xícara (chá) de semente de melão
1 colher (chá) de sal 
1 tomate
1 repolho fatiado
1 cenoura ralada
1 cebola ralada
1 talo de salsa picado
2 colheres (sopa) de azeite
½ limão pequeno
1 colher (sopa) de semente de linhaça 

 

Modo de preparo:


1. Limpe as sementes de abóbora, de melão e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos. Mexa algumas vezes até ficarem torradas e crocantes. Reserve. 

2. Corte o tomate em cubos pequenos. 

3. Em um recipiente, misture o repolho, a cenoura, o tomate, a cebola e os talos de salsa, e tempere com azeite e limão. 
4. Coloque as sementes torradas e as sementes de linhaça no liquidificador e triture levemente. Adicione ao servir.

 

 

Macarrão com ramas de cenoura


Ingredientes:


1 cebola pequena picada
6 dentes de alho
2 xícaras de talos de agrião
1 xícara de ramas de cenoura
Noz moscada e sal a gosto
2 1/2 xícaras do macarrão de sua preferência

 

Modo de preparo:


1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. 
2. Acrescente os talos de agrião e as ramas de cenoura e continue refogando. 
3. Tempere com noz moscada e sal a gosto. 
4. Use o refogado como molho para o macarrão cozido. Se quiser, acrescente queijo ralado.

 

 

Sopa de fubá com talos e folhas


Ingredientes:


2 xícaras (chá) de talos bem lavados (pode ser de acelga, couve, agrião, folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete etc)
2 batatas picadas
1 cenoura picada
1 1/2 litro de água
1 xícara (chá) de fubá
Temperos e sal a gosto

 

Modo de preparo:


1. Pique bem os talos ou bata-os no liquidificador com um pouco de água. 
2. Em uma panela, coloque os talos, os demais ingredientes e leve ao fogo para cozinhar até que os legumes estejam macios.

 

 

2Marias

 

A 2Marias movimenta mais de 6 toneladas de alimentos orgânicos por mês. Temos como parceiros fazendas de plantio dedicado, que garantem a qualidade e segurança para nossos clientes e nossos parceiros agricultores. 


Dessa forma, ajudamos na agricultura familiar e no escoamento da produção agrícola. Além disso, já em nossas cozinhas, aproveitamos todo o alimento - até a sua casca. Essas iniciativas minimizam o desperdício de nossa riquíssima matéria-prima.


Confira nosso cardápio completo.