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O final do ano é o momento de reunir familiares, amigos e comidas saborosas, não é verdade? Mas se você quer aproveitar as festas e confraternizações sem abrir mão da dieta e da saúde,  não pode perder as receitas de Natal saudáveis que a nutricionista e fundadora da 2Marias Karin Paciulo selecionou neste artigo. 


Alimentos que não podem faltar na Ceia de Natal


Sim, você pode unir sabor e saúde nas preparações para a sua ceia.  Então vem com a gente, e aprenda a preparar comidas de Natal leves e nutritivas ideais para sua ceia ou almoço.

 

Salada de quinoa, castanhas e frutas secas:


Ingredientes: 
- 2 xícaras de quinoa em grão cozida 
- 5 damascos secos picados
- 1/2 xícara de uvas passa 
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1 colher de sopa de mel 
- Suco de 1 limão 
- 1 colher de sopa de azeite 
- Sal 
- 1 ramo de hortelã picada


Modo de preparo: 
Em um recipiente, misture as frutas secas e as nozes com a quinoa já cozida. Tempere com azeite, limão, sal e o mel. Por último, coloque o hortelã picado.


Bolo Cuca de Maçã com especiarias 


Ingredientes: 
- 2 maçãs picadas com casca em cubinhos (fugi)
- 3 ovos caipira
- 1/2 xícara de óleo de coco líquido ou outro óleo
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 1/2 xícara de uvas passa (coloquei preta e branca)
- 1/2 xícara de castanha do Pará picadinha
- Canela em pó a gosto
- Uma pitada de noz-moscada
- Uma pitada de cravo em pó


Modo de preparo: 
Bata os ovos com o garfo. Acrescente o óleo, as farinhas e os demais ingredientes encorporando tudo na massa. A receita quase não tem massa mesmo. Você vai perceber que fica bem pesada.


Em seguida, unte uma forma quadrada ou de bolo inglês e coloque a massa. Asse por aproximadamente 20-30 minutos, ou até dourar.
Por ter pouca massa, fica com cara de cuca. Além disso,  é sem açúcar e rico em nutrientes. Essa receita fit de Natal vai roubar a cena. Aproveite!


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Salpicão de frango com iogurte e abacaxi


Ingredientes: 
2 peitos de frango sem osso
1 colher de sopa de azeite
1 limão
1 abacaxi médio
5 talos de salsão
200 ml  de iogurte natural de consistência firme
1 colher de sopa de hortelã picadinha
1 colher de sopa de salsinha picadinha
1 ou 2 colheres de sopa de mostarda
Pimenta-do-reino a seu gosto
Sal a gosto

 

Modo de preparo: 

Tempere os peitos de frango com limão,  sal e pimenta-do-reino. Doure um de cada vez no azeite e deixe cozinhar, aguarde esfriar e depois desfie. Misture bem o iogurte com a mostarda, a hortelã e a salsinha e tempere com sal e pimenta.


Corte o abacaxi e o salsão em cubos pequeno. Em seguida, em uma  tigela, misture todos os ingredientes delicadamente. E está pronto para servir! Caso queira, acrescente uva-passa preta ou branca. Essa é uma opção simples que vai trazer mais sabor para a sua ceia natalina!

 

Homus de grão-de-bico

 

Ingredientes: 
500g de grão-de-bico cozido
2 colheres de sopa de tahine
1 dente de alho
½ xícara da água do cozimento do grão
sal a gosto
2 colheres de sopa de azeite
suco de ½ limão

 

Modo de Preparo:


Deixe o grão-de-bico de molho, por no mínimo 12h. Após esse tempo, descarte completamente a água e leve para cozinhar, junto com o alho até que seus grãos estejam bem macios.


Em seguida, usando um processador ou liquidificador misture o grão-de-bico cozido com o alho, a água do cozimento do grão, todos os ingredientes, exceto o limão. Processe até que a mistura fique homogênea. 


Se perceber que está muito seco, acrescente um pouco mais de água. O pulo do gato é adicionar o suco de limão somente no momento que for comer, dessa maneira evitará que  oxide e escureça. O Homus de grão-de-bico é uma ótima opção para acompanhar torradas ou pães como entrada na suia ceia de Natal.

 

Bacalhau com legumes


Ingredientes:

 
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
½ xícara de pimentão vermelho
1 xícara de abobrinha
1 xícara de tomate-cereja
½ xícara de azeitona
2 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
¾ de xícara de azeite
Salsa fresca, pimenta-do-reino e sal a gosto


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Modo de Preparo: 
O primeiro passo é cortar a cebola em tiras, depois corte o pimentão e abobrinha em cubos, o tomate-cereja ao meio, amasse o alho e pique a salsa. Em seguida, em um bowl, misture os ingredientes acima junto com a azeitona. Transfira o bacalhau dessalgado e todos os outros ingredientes para um refratário que possa ir ao forno. Para finalizar e antes de servir, regue com  azeite e tempere com pimenta-do-reino moía.


Leve ao forno para assar em forno com temperatura média por aproximadamente 30min. Essa receita simples de Natal irá agradar toda a família. Experimente!


Agora que você já sabe como montar uma ceia de natalina mais saudável,  aproveite os bons momentos ao lado de quem você ama. Mas, se precisar de uma forçinha extra confira nosso menu exclusivo de Natal.