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O consumo de leite de origem animal vem diminuindo ao longo do tempo, enquanto o leite vegetal ganha cada vez mais espaço. Esse tipo de bebida é uma ótima alternativa para as pessoas com intolerância à lactose, alérgicos ou veganos.


Existem diferentes tipos, ricos em nutrientes, vitaminas e que ajudam no bom funcionamento do corpo.  Além de saborosos, podem combinar com diversas receitas. 


Quer saber quais os benefícios e como preparar leites vegetais caseiros em casa? Continue a leitura e descubra agora mesmo!

 

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Benefícios do leite vegetal 

 

Além de serem uma opção nutritiva, saborosa e de baixo custo, os leites vegetais caseiros não têm corantes,  conservantes, processos industrializados, aditivos químicos, não tem lactose e nem glúten. 


Entre os benefícios estão o baixo teor de gorduras ruins, gorduras benéficas para o coração (mono e poli-insaturadas), são bons aliados contra a prisão de ventre e o colesterol ruim, além do  baixo índice glicêmico (açúcar no sangue).


Leite vegetal de coco


O leite de coco é uma opção extremamente popular no preparo de receitas como doces, bolos, mingaus e bebidas.  Muito versátil, gostoso e cheio de benefícios esse leite é super fácil de fazer. Confira: 


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (cerca de 200 g ou um coco pequeno);
  • 1 xícara (chá) de água filtrada.


Modo de preparo
Num liquidificador, junte o coco e a água, e bata até virar um líquido branco (cerca de 5 minutos). Por ser natural, ele não terá a espessura nem a cor super branca dos industrializados. 


Basta adicionar coco ralado no liquidificador com água quente ou morna, bata bem por alguns minutos e coar em um pano limpo. O leite de coco pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.

 

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Leite vegetal de aveia


Rico em fibras, o leite vegetal de aveia é bom substituto do leite de origem animal. Com sabor bem neutro, esse leite pode ser usado em receitas, vitaminas e mingaus. 


Descubra como fazer leite vegetal de aveia caseiro em poucos passos!


Ingredientes 

  • 2 xícaras de aveia em flocos (finos, médios ou grossos);
  • 4 xícaras de água.


Modo de preparo

  1. Deixe a aveia de molho na água por pelo menos 2 horas;
  2. Após  hidratar a aveia, escorra a água do molho usando uma peneira fina. A água do molho deve ser descartada;
  3. Em seguida, acrescente as 4 xícaras de água e  bata no liquidificador;
  4. Coe a mistura em uma peneira bem fina ou num pano fino e limpo.

 

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Leite vegetal de quinoa


A quinoa é um alimento de alto valor nutricional, considerado um dos leites vegetais mais indicado pelos nutricionistas para pessoas com intolerância ou alérgicas ao leite animal. 


Entre os benefícios da quinoa estão o aumento da saciedade, ajuda a equilibrar as funções do organismo, pois é rico em fibras, cálcio, zinco e ferro. Além disso, o leite de quinoa auxilia no bom funcionamento do intestino. 


Aprenda a fazer o leite vegetal de quinoa de forma bem simples, agora mesmo! 


Ingredientes 

  • 4 colheres de quinoa em flocos;
  • 2 litros de água.


Modo de preparo

  1. Coloque a quinoa e 1 litro de água em uma panela e leve ao fogo até ferver;
  2. Coe (essa primeira fervura vai retirar uma resina de sabor amargo presente no grão);
  3. Adicione 1 litro de água e cozinhe por 25 minutos;
  4. Bata no liquidificador e em seguida coe;
  5. O leite de quinoa pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.

 

Leite vegetal de amêndoas


O leite de amêndoas pode ser consumido puro, no café da manhã com granola ou cereais e no preparo de receitas, já que seu sabor é neutro. Rico em ácidos graxos saudáveis ​​e carboidratos com baixo índice glicêmico o leite de amêndoas possui nutrientes importantes para o organismo, como cálcio, magnésio, zinco, potássio, vitamina E e vitaminas do complexo B.


Ingredientes

  • 2 xícara de amêndoas cruas e sem sal;
  • 4 a 6 xícaras de água.


Modo de preparo

  1. Coloque as amêndoas de molho por pelo menos 12 horas;
  2. Após esse período, descarte a água;
  3. No liquidificador, bata as amêndoas junto com as 4 ou 6 xícaras de água. Com menos água o leite de amêndoas fica mais espesso. Caso deseje, adicione essência de baunilha.

 

Leite vegetal da castanha-de-caju


O leite de castanha-de-caju é bem versátil e ótimo para utilizar em receitas doces e salgadas. Super prático, fácil e rápido de fazer. É rico em nutrientes, sendo uma boa fonte de cálcio e vitaminas D, E e A. 

 

Ingredientes

  • 1 xícara de castanhas de caju cruas;
  • 3 a 4 xícaras de água filtrada.

 

Modo de preparo

  1. Deixe a castanha de caju de molho por pelo menos 8 horas ou até perceber que as castanhas estão bem macias;
  2. Descarte a água do molho e lave as castanhas;
  3. Bata no liquidificador as castanhas com a água durante 1 minuto ou até que o leite fique homogêneo, sem pedaços de castanhas; 
  4. Em seguida, coe em um pano bem fino para que não passe nenhum resíduo;
  5. Pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias. Se desejar, adicione essência de baunilha.

 

Os leites vegetais são boas opções para uma alimentação saudável e balanceada. Agora você pode fazer seu leite de quinoa caseiro, em poucos minutinhos. Conheça nossas opções de pratos vegetarianos!