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A 2Marias separou receitas saborosas e saudáveis para você receber os amigos nas confraternizações de fim de ano.

 

Com a proximidade do final do ano, é chegada a época de confraternizações com amigos e familiares.

 
Mesmo antes do Natal e do Ano Novo, muitas confraternizações são realizadas para celebrar o término de mais um ciclo, com a troca de presentes, amigos-secretos e, é claro, muita comida boa.


Mas, se você é daqueles que não pretende cometer excessos e abrir mão da saúde, ou da dieta, mesmo durante as confraternizações, uma ótima saída é receber os convidados em casa, onde será possível preparar pratos super saborosos e saudáveis.


Tem dúvidas sobre esses preparos? A 2Marias separou algumas opções de receitas, das mais práticas às mais elaboradas, entre petiscos, pratos principais e sobremesas para suas confraternizações de final de ano.

 

 

 

Bruschetta integral


A boa e conhecida receita de bruschetta pode ficar mais saudável, se utilizados pães integrais ao invés dos tradicionais. Uma mudança pequena, que faz diferença para deixar suas confraternizações mais “leves”.


Ingredientes:
Pães integrais 
Tomates sem sementes
Alho
Macinhos de manjericão
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva

 

Modo de preparo:
1. Corte os pães em fatias com espessura de 2cm. 
2. Pegue o alho e esfregue nas fatias de pão, para aromatizar. 
3. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno em temperatura de 250ºC por 10 minutos. 
4. Enquanto isso, tire as sementes dos tomates, corte em cubinhos e coloque em um pote, acrescentando alho bem picadinho, folhas de manjericão picadas, sal, pimenta do reino moída na hora e azeite de oliva. 
5. Deixe a mistura marinar por pelo menos uma hora. 
6. Pegue as torradinhas, coloque uma porção do tomatinho marinado e leve ao forno por mais uns cinco minutos, para aquecer. 
7. Finalize com uma folhinha de manjericão para decorar e um fio de azeite de oliva. 


Obs: a quantidade de pães e tomates pode variar, conforme o número de convidados presentes nas confraternizações.

 

 

Salpicão ao iogurte


No tradicionalíssimo salpicão, você pode substituir a maionese e o creme de leite, por iogurte natural. Fica menos calórico e suas confraternizações não perdem o gostinho de final de ano.


Ingredientes:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
2 copos de iogurte natural
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de curry
2 maçãs verdes
2 talos de salsão
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas
1 limão
1 maço de salsinha
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misture o iogurte natural, o azeite, o limão, o curry, sal e a pimenta-do-reino, e reserve o molho. 
2. Pique as maçãs, os talos de salsão e as folhas de salsinha.
3. Em uma travessa grande e bonita, coloque as maçãs picadas, o salsão, a salsinha picada, as uvas-passas, o frango desfiado e o molho de iogurte preparado, misturando bem. 
4. Decore com algumas folhas de salsinha e leve à geladeira antes de servir.

 

 

Pizza de couve-flor


Já pensou em trocar aquela massa da pizza feita com farinha de trigo por uma opção saudável e muito gostosa feita com vegetais? Esse é o plano para deixar suas confraternizações deliciosas e surpreendentes.


Ingredientes:
1 couve-flor
1 dente de alho
1 colher (sopa) de queijo parmesão light
1 ovo inteiro batido
3 colheres (sopa) de molho de tomate natural
Sal, orégano e manjericão a gosto

 

Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
2. Em um processador, triture a couve flor. Depois, transfira a massa para um pano de prato, para drenar o excesso de água. 
3. Retorne a massa para uma tigela. Junte alho, sal, orégano, queijo parmesão e o ovo, e misture bem. 
4. Abra a massa em uma forma para pizza, levando ao forno por 20 minutos. 
5. Tire do forno, espalhe o molho de tomate natural e cubra com o recheio de sua preferência. 
6. Volte ao forno para gratinar o recheio. Retire e sirva imediatamente.


Obs: para manter a receita saudável, o indicado é que os recheios utilizadas sejam de queijos brancos, vegetais ou frango desfiado.

 

 

Escondidinho de mandioca


Fonte de carboidratos complexos, a mandioca se torna uma ótima pedida para substituir a batata e para aqueles convidados das confraternizações que não são tão adaptados ao sabor da batata-doce.


Ingredientes:
1kg de mandioca cozida
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de creme de ricota ou queijo cottage

 

Modo de preparo:
1. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor ou no multiprocessador.
2. Acrescente o leite, o creme de ricota (queijo cottage), sal, pimenta e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. 
3. Coloque em travessa uma camada do purê, insira um recheio de sua preferência e cubra com uma segunda camada da massa.


Obs: para o escondidinho, vale a mesma dica da pizza, para escolha de recheios mais saudáveis. A dica é de frango desfiado ou cogumelos, caso você vá receber amigos vegetarianos em suas confraternizações. 

 

 

Doce de banana e amêndoas


Optar por sobremesas feitas com frutas faz com que você evite o uso de açúcares, já que pode aproveitar o doce da própria fruta para adoçar o paladar dos amigos durante as confraternizações.


Ingredientes:
8 bananas
Lascas de amêndoas


Modo de preparo:
1. Coloque as bananas em uma panela e leve ao fogo. 
2. Mantenha o fogo baixo e misture até ficar homogêneo. 
3. Deixe cozinhando por aproximadamente 8 minutos, ou até ficar com a cor caramelo. 
4. Sirva com as lascas de amêndoas por cima.

 

 

Sorbet de manga, banana, abacaxi e hortelã


Em uma época de tanto calor, dá para refrescar os convidados das confraternizações com uma receita de sobremesa gelada e sem açúcar.


Ingredientes:
2 bananas congeladas picadas e sem casca
1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
Manga congelada em cubos e sem casca
Hortelã a gosto

 

Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes em liquidificador potente. 
2. Você pode utilizar 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura a ficar homogênea. 


Obs: Caso prefira, troque a hortelã por manjericão.

 


Utilize orgânicos


Para deixar as receitas de suas confraternizações ainda mais saudáveis, recomendamos a utilização de ingredientes orgânicos, assim como fazemos na cozinha 2Marias.


Os preparos orgânicos são livres de agrotóxicos, antibióticos e outras químicas que podem prejudicar a saúde, causando, inclusive, alergias e desequilíbrio hormonal. 


Saiba mais sobre os benefícios da alimentação orgânica aqui.


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